令和6年度 坂本公民館講座のご案内
令和6年度 公民館講座
「土びな作り」講座
オリジナルの「おひなさま」を創りませんか。昔ながらの伝統技法で土びなをつくります。粘土板の型への押し込みから、アクリル絵の具での彩色まで体験できます。
日時:9月8日、10月6日、10月12日、10月20日(全4回)9時30分~16時
場所:坂本公民館2-1学習室
受講料:1,400円
材料費:3,000円
「幸せを呼ぶ 高砂土人形作り」講座
夫婦円満・健康長寿・無病息災の幸せをもたらす高砂人形。昔ながらの伝統技巧で高砂土人形を作ります。粘土板の型への押し込みから、アクリル絵の具での彩色まで体験できます。
日時:9月7日、10月6日、10月12日、10月20日(全4回)9時30分~16時
場所:坂本公民館2-1学習室
受講料:1,400円
材料費:3,000円
幸せを呼ぶ 高砂土人形作り (PDFファイル: 355.8KB)
「2回で作るつまみ細工の 盆かざり」講座
ボンドを使って丸つまみのお花を作り、お盆に飾りつけます。
日時:6月5日、7月3日(全2回)13時30分~15時30分
場所:坂本公民館2-1学習室
受講料:700円
材料費:約1,000円/回
2回で作るつまみ細工の 盆かざり (PDFファイル: 410.3KB)
「2回で作るつまみ細工の サンキャッチャー」講座
窓辺に吊るすときらきらと太陽の光を集め、部屋全体を明るくしてくれる「サンキャッチャー」。ボンドを使って剣つまみのお花を作りサンキャッチャ―に仕上げます。
日時:8月7日、9月4日(全2回)13時30分~15時30分
場所:坂本公民館2-1学習室
受講料:700円
材料費:約1,000円/回
2回で作るつまみ細工の サンキャッチャー (PDFファイル: 428.4KB)
「親子Cooking!からだにやさしいおやつ作り1 (米粉カップケーキ)」講座
乳・卵・小麦粉不使用のおやつを作ります。
みんなで食べられるおやつを楽しみましょう。
(ナッツは使用)
日時:6月8日 10時~12時
場所:坂本公民館調理実習室
受講料:350円
材料費:1,000円
親子Cooking!からだにやさしいおやつ作り1 (米粉カップケーキ) (PDFファイル: 322.1KB)
「親子Cooking!からだにやさしいおやつ作り2 (米粉マフィン)」講座
乳・卵・小麦粉不使用のおやつを作ります。
みんなで食べられるおやつを楽しみましょう。
(ナッツは使用)
日時:11月9日 10時~12時
場所:坂本公民館調理実習室
受講料:350円
材料費:1,000円
親子Cooking!からだにやさしいおやつ作り2 (米粉マフィン) (PDFファイル: 426.7KB)
「麴ワンプレートごはん きのこパスタプレート」講座
おいしくて健康もサポートしてくれる発酵調味料。塩麹、醤油麹、甘酒の作り方と、それを使った料理をお伝えします。
日時:6月18日 10時~12時30分
場所:坂本公民館調理実習室
受講料:350円
材料費:2,000円
麴ワンプレートごはん きのこパスタプレート (PDFファイル: 354.4KB)
「麴ワンプレートごはん 豚しゃぶプレート」講座
おいしくて健康もサポートしてくれる発酵調味料。塩麹、醤油麹、甘酒の作り方と、それを使った料理をお伝えします。
日時:7月10日 10時~12時30分
場所:坂本公民館調理実習室
受講料:350円
材料費:2,000円
麴ワンプレートごはん 豚しゃぶプレート (PDFファイル: 358.8KB)
「麴ワンプレートごはん 鮭ちゃんちゃん焼きプレート」講座
おいしくて健康もサポートしてくれる発酵調味料。塩麹、醤油麹、甘酒の作り方と、それを使った料理をお伝えします。
日時:9月10日 10時~12時30分
場所:坂本公民館調理実習室
受講料:350円
材料費:2,000円
麴ワンプレートごはん 鮭ちゃんちゃん焼きプレート (PDFファイル: 345.6KB)
「麴ワンプレートごはん 麻婆茄子プレート」講座
おいしくて健康もサポートしてくれる発酵調味料。塩麹、醤油麹、甘酒の作り方と、それを使った料理をお伝えします。
日時:10月9日 10時~12時30分
場所:坂本公民館調理実習室
受講料:350円
材料費:2,000円
麴ワンプレートごはん 麻婆茄子プレート (PDFファイル: 340.1KB)
「麴ワンプレートごはん シュウマイプレート」講座
おいしくて健康もサポートしてくれる発酵調味料。塩麹、醤油麹、甘酒の作り方と、それを使った料理をお伝えします。
日時:1月14日 10時~12時30分
場所:坂本公民館調理実習室
受講料:350円
材料費:2,000円
麴ワンプレートごはん シュウマイプレート (PDFファイル: 413.2KB)
「からだにやさしいおやつ作り(米粉スコーン)」講座
乳・卵・小麦粉不使用のおやつを作ります。
グルテンフリーのおやつを楽しみましょう。
日時:2月12日 10時~12時
場所:坂本公民館調理実習室
受講料:350円
材料費:1,000円
この記事に関するお問い合わせ先
定住推進部坂本事務所
電話番号:0573-68-2001
メールによるお問い合わせ
更新日:2024年02月22日