令和6年度 坂本公民館講座のご案内

更新日:2024年02月22日

令和6年度 公民館講座

「土びな作り」講座

オリジナルの「おひなさま」を創りませんか。昔ながらの伝統技法で土びなをつくります。粘土板の型への押し込みから、アクリル絵の具での彩色まで体験できます。

日時:9月8日、10月6日、10月12日、10月20日(全4回)9時30分~16時

場所:坂本公民館2-1学習室

受講料:1,400円

材料費:3,000円

「幸せを呼ぶ 高砂土人形作り」講座

夫婦円満・健康長寿・無病息災の幸せをもたらす高砂人形。昔ながらの伝統技巧で高砂土人形を作ります。粘土板の型への押し込みから、アクリル絵の具での彩色まで体験できます。

日時:9月7日、10月6日、10月12日、10月20日(全4回)9時30分~16時

場所:坂本公民館2-1学習室

受講料:1,400円

材料費:3,000円

「2回で作るつまみ細工の 盆かざり」講座

ボンドを使って丸つまみのお花を作り、お盆に飾りつけます。

日時:6月5日、7月3日(全2回)13時30分~15時30分

場所:坂本公民館2-1学習室

受講料:700円

材料費:約1,000円/回

「2回で作るつまみ細工の サンキャッチャー」講座

窓辺に吊るすときらきらと太陽の光を集め、部屋全体を明るくしてくれる「サンキャッチャー」。ボンドを使って剣つまみのお花を作りサンキャッチャ―に仕上げます。

日時:8月7日、9月4日(全2回)13時30分~15時30分

場所:坂本公民館2-1学習室

受講料:700円

材料費:約1,000円/回

「親子Cooking!からだにやさしいおやつ作り1 (米粉カップケーキ)」講座

乳・卵・小麦粉不使用のおやつを作ります。
みんなで食べられるおやつを楽しみましょう。
(ナッツは使用)

日時:6月8日 10時~12時

場所:坂本公民館調理実習室

受講料:350円

材料費:1,000円

「親子Cooking!からだにやさしいおやつ作り2 (米粉マフィン)」講座

乳・卵・小麦粉不使用のおやつを作ります。
みんなで食べられるおやつを楽しみましょう。
(ナッツは使用)

日時:11月9日 10時~12時

場所:坂本公民館調理実習室

受講料:350円

材料費:1,000円

「麴ワンプレートごはん きのこパスタプレート」講座

おいしくて健康もサポートしてくれる発酵調味料。塩麹、醤油麹、甘酒の作り方と、それを使った料理をお伝えします。

日時:6月18日 10時~12時30分

場所:坂本公民館調理実習室

受講料:350円

材料費:2,000円

「麴ワンプレートごはん 豚しゃぶプレート」講座

おいしくて健康もサポートしてくれる発酵調味料。塩麹、醤油麹、甘酒の作り方と、それを使った料理をお伝えします。

日時:7月10日 10時~12時30分

場所:坂本公民館調理実習室

受講料:350円

材料費:2,000円

「麴ワンプレートごはん 鮭ちゃんちゃん焼きプレート」講座

おいしくて健康もサポートしてくれる発酵調味料。塩麹、醤油麹、甘酒の作り方と、それを使った料理をお伝えします。

日時:9月10日 10時~12時30分

場所:坂本公民館調理実習室

受講料:350円

材料費:2,000円

「麴ワンプレートごはん 麻婆茄子プレート」講座

おいしくて健康もサポートしてくれる発酵調味料。塩麹、醤油麹、甘酒の作り方と、それを使った料理をお伝えします。

日時:10月9日 10時~12時30分

場所:坂本公民館調理実習室

受講料:350円

材料費:2,000円

「麴ワンプレートごはん シュウマイプレート」講座

おいしくて健康もサポートしてくれる発酵調味料。塩麹、醤油麹、甘酒の作り方と、それを使った料理をお伝えします。

日時:1月14日 10時~12時30分

場所:坂本公民館調理実習室

受講料:350円

材料費:2,000円

「からだにやさしいおやつ作り(米粉スコーン)」講座

乳・卵・小麦粉不使用のおやつを作ります。
グルテンフリーのおやつを楽しみましょう。

日時:2月12日 10時~12時

場所:坂本公民館調理実習室

受講料:350円

材料費:1,000円

この記事に関するお問い合わせ先