「メディカルキッズさかした2022」を開催しました!

更新日:2022年08月05日

市の地域総合医療センターでは、子どもたちに地域医療への関心をもってもらうために国保坂下診療所で医師や薬剤師、看護師、検査技師の仕事を体験できるセミナーを開催しました。講師は名古屋大学附属病院の医師や市内診療所の薬剤師、看護師、検査技師が務め、中京学院大学看護学部の学生や高校生ボランティアのサポートがありました。

参加した小学6年生25人は、白衣を着て聴診や問診、バイタル測定や検査・調剤業務などを体験。「心臓マッサージや血圧測定、調剤などの体験ができて楽しかった。」「実際に働いている医師や看護師に直接教えてもらえて楽しかった。」「薬剤師の仕事は初めて見る機器ばかりでワクワクした。」「すごく勉強になった。医者や看護師になってみたいと思った。」といった声が多く寄せられ、充実したセミナーとなりました。

医師が診察しています 薬剤を調合してみます 診断してみます

血圧測定も丁寧に教えてくれます みんなで集合写真