12月の第2週がスタート

更新日:2023年12月11日

曇り空でしたが、笠置山がきれいに見えました。今週は地域ボランティアのみなさんによるあいさつ運動が行われます。「いつもありがとうございます」「寒い中をありがとうございます」といった感謝の気持ちを伝えられる子がたくさんいます。

今日は6年生社会見学の日でした。明治村に向けてみんな元気よく出発して行きました。安全に気をつけて、楽しい研修にしてください。

1時間目、1年生国語では課題をみんなで元気よく確認していました。2年生国語ではテストに取り組んでいました。問題文の朗読テープを集中して聞いていました。

4年生英語では、中村先生が社会見学の引率に行かれたので、今日はALTの先生一人で授業をしていました。3年生体育では、跳び箱の練習をしていました。ステップ別に練習できる工夫がしてありました。

5年生は2クラスが保健体育でそれぞれ「けがの防止」、「交通事故の防止」について勉強していました。学んだことを実行して安全な生活していってください。最近少し不注意からけがをする子がいます。

1年生生活科では、秋の宝物でおもちゃを作っていました。熱心に取り組んでいました。早速、出来上がったおもちゃで遊んでいました。

一時期よりは少なくなりましたが、インフルエンザ等で体調を崩す児童がいます。本日は、全校で66人の欠席者がありました。体調不良者が多かった2年生を早帰りとし、2年1組を学級閉鎖としました。よろしくお願いします。