ひびきあい週間がスタート

更新日:2023年12月04日

とても寒い朝で、白いガスが立ち込め、笠置山が全く見えませんでした。今週から来週にかけて坂本小ではひびきあい週間です。人権週間として、自分と相手を大切にする取り組みを行っています。

今朝は児童会執行部が、ステキなあいさつをした子にキラリカードを渡していました。執行部は今週毎日あいさつ運動をするようです。あいさつも自分と相手を大切にする取り組みです。

今日はメールでもお伝えしたように、インフルエンザ等の感染が広がっています。2年4組は19名が、4年3組と6年3組はどちらも11名がかぜ症状で欠席していました。学校医さんや市教委と相談して、この3クラスについては学級閉鎖を行うことにしました。

1時間目、3つのクラスは欠席者が多く、全体での授業ができず、個別に算数の問題に取り組んでいました。少人数指導クラスのような人数になっていました。

1年生国語では、プリントに集中して取り組んでいました。なかよし国語では3つの課題に落ち着いて取り組んでいました。

3年生音楽では、グループごとにリズム発表をしていました。5年生保健では、学校や地域でのけがの防止について勉強していました。これからも安全な生活を心掛けてください。

20分休みに表彰を行いました。東濃東部地区納税貯蓄組合連合会が主催する税に関する習字コンクールにおいて、6年4組の服部智也さんが中津川法人会長賞を受賞しました。おめでとうございます。

今日は、学級閉鎖を行う3クラス以外にも欠席者が目立ちました。全校で98名の欠席者がいました。メールでお伝えしたように、感染拡大防止のため本日を早帰りとしました。体調を整えてください。発熱等がある人は、早めに医療機関を受診して欲しいと思います。また、今週予定されている個別懇談会(希望者のみ)は予定通り実施します。よろしくお願いします。