市教研の日です

更新日:2023年09月26日

曇り空でしたが笠置山がきれいに見える朝でした。今朝も地域の方があいさつ運動をしていただけました。ありがとうございます。

1年生算数はテストでした。一生懸命取り組んでいました。2年生は、運動会の演技「そやそや」の練習を始めていました。元気なかけ声が廊下にも響いてきました。

3年生国語は「ちいちゃんのかげおくり」の朗読を聞いていました。集中していました。4年生音楽は、「風のメロディ」を歌っていました。ステキな歌声でした。姿勢もよかったです。

なかよしでは担任の先生がお休みでしたが、どちらのクラスも一生懸命頑張っていました。担任の先生がみえないときに頑張れる子どもたちはかがやきキラリです。

5年生算数では、大切なところを前で発表した子が繰り返し説明していました。その上でさらにペアで説明し合っていました。繰り返すことで力になります。6年生英語では、話すときと書くときの切り替えがステキでした。6年生らしい姿でした。

今日は午後から中津川市教育研究会があります。教科ごとに先生が別れて、研究授業を参観するのです。坂本小では4の1が国語、4の2が算数、5の1が社会、5の3が音楽を公開します。みなさんは坂本小の代表です。授業でもかがやきキラリの姿がいっぱい見られることを期待しています。