この暑い中をありがとうございます

更新日:2023年07月19日

昨日ほどではないのですが、むし暑い朝でした。早朝、校舎内に迷い込んだすずめを深萱教頭先生が外に逃がしてみえました。今朝のかがやきキラリ1です。すずめの恩返しがあると思います。

「おはようございます。この暑い中をありがとうございます。」とあいさつする子がいました。「この暑い中長い間立っていて大丈夫ですか?」と気遣ってくれる子もいました。今朝のかがやきキラリ2です。せみのぬけがらを見せてくれる子がいました。カブトムシを見せてくれる子もいました。

1時間目、1年生国語では夏休みの課題、絵日記の書き方を習っていました。ステキな絵日記をつくってください。2年生国語では、自分でまとめた「あったらいいなこんなもの」をペアで交流していました。発表する子と質問する子を決めるじゃんけんをしていました。

プールでは、昨日に続いて6年生が着衣泳をしていました。空気の入ったペットボトルを浮き袋にして浮く練習をしていました。

3時間目、3年生算数ではテストに取り組んでいました。かけざんのひっさんのテストでした。今日はこのクラス以外にもテストに取り組んでいるクラスが多くありました。夏休み前のまとめとなるテストです。5年生学活では夏休みの宿題を配っていました。夏のチャレンジがありました。名前のとおり夏休みにチャレンジしてください。

なかよしでは、上の学年の子が国語をやっている時に、下の学年の子が自分の課題にきちんと取り組んでいました。4年生国語では、完成した新聞をみんなで見て、新聞大賞をクラスで決めていました。

給食新聞の記事から問題です。アンケートによる好きなメニューランキングが記事になっていました。第4位ささみのレモン風味(5人) 第3位しょうゆラーメン(6人) 第2位 ? (7人) 第1位 ? (10人)でした。さて、2位と1位はそれぞれなんだったでしょうか。わかった人は明日の朝、可知教頭先生に伝えてはなまるをもらってください。

昼休み、歯科優良児の1年生と6年生16名を表彰しました。表彰した児童は以下の通りです。

1の1 熊﨑心愛さん 近藤煌華さん

1の2 金澤夢吾さん 神尾束紗さん

1の3 小川幸千華さん 百枝岳さん

1の4 市川夏楓さん 鈴木咲陽さん

6の1 纐纈紗也加さん 田口楓果さん

6の2 今井笑瑠さん 千村蓮さん

6の3 儀賀海美さん 中島颯太さん

6の4 上山瑞喜さん 佐藤杏嘉梨さん

おめでとうございます。これからも歯を大切にしてください。

この夏休み、感染症の拡大が心配されています。実際に坂本小では今週に入って人数は少ないのですが、感染者が微増しています。夏休みの感染症拡大防止にもご配慮願います。

夏休みに坂本小ではプール開放を行いますが、以前のように300人以上がひとつのプールに入るような開放は実施しません。先日保護者の方に配付した文書のとおり、2学年をひとくくりとして、ある程度の人数制限をした上で開放します。感染症拡大防止のためです。ご理解とご協力をお願いします。

明日は夏休み前最後の登校日です。ひとつひとつのことをやり切って夏休みを迎えましょう。