市教研で3年2組が研究授業を頑張りました!

更新日:2023年06月01日

曇り空でしたが、笠置山がきれいに見える朝でした。木曜日は児童会執行部があいさつ運動を行う日です。坂本小は、さわやかなあいさつで一日がスタートする学校になってきています。

今日は、午後から中津川市の教育研究会でした。国語や算数など、各教科ごとに別れて先生が集まり研究授業を行いました。坂本小では、学校の代表として3年2組が算数の授業を発表しました。

市内の学校から集まったたくさんの先生方に見てもらう中、3年2組の子たちは本当に頑張りました。授業の後に行った授業研究会では、集まった先生方から子どもたちのすばらしさをたくさん誉めていただきました。

・スタートして2ヶ月なのに、話し方、聞き方がきちんと身に付いていてすごい。

・特に、相手を大切にした聞き方ができているのはステキである。

・誰とでも交流が出来る仲間になっているのは素晴らしい。

・おはじきを使いながら、図を書きながら息の長い説明が順序立ててできている。

・この学級の子どもたちを見ていると温かい気持ちになりますね。

多くの先生方の前で頑張った3年2組はかがやきキラリです。これからもみんなでステキな授業をつくっていきましょう。

メールでもお知らせしたとおり、明日の天候が心配です。大雨が予想されています。命を守るために、安全を一番に考えて行動してください。よろしくお願いします。