今週もがんばるそ!

更新日:2023年05月15日

昨日からの雨も上がり、晴れ間も見える朝でした。笠置山は雲にすっぽり隠れていました。今日は第3月曜日なので、ピンクのジャンバーを着た更生保護女性会のみなさんが、緑のジャケットを着た地域ボランティアの方と一緒になって挨拶運動をしていただけました。ありがとうございました。元気よく挨拶をすると、気分良く1日を始めることが出来ます。

1~2時間目、3年生がまち探検で坂本公民館方面に出発しました。主任児童委員の林さんと本田さんが見守りボランティアで付き添ってもらえました。ありがとうございました。

1時間目、2年生国語ではたんぽぽのちえを勉強していました。どんなちえがあったのか今までの学習をふり返り、進んで発表していました。4年生国語では、聞き取りメモのくふうについて勉強していました。ペアでお互いにチェックをしていました。メモ名人になれましたか。

3時間目、なかよしでは道徳をやっていました。礼儀について勉強していました。礼儀正しく生活するといいことがいっぱいあります。5年生社会では、群馬県にある嬬恋村の農業について勉強していました。じゃがいもからキャベツ栽培に変わってきた理由を考えていました。みんなしっかりと調べていました。

6年生算数は分数÷整数の計算を考えていました。社会では大仏について勉強していました。大仏の手が実物大でB紙に書かれていました。どちらのクラスからも「学習する力」を感じました。

1年生図工では、「ちょきちょきあそび」ではさみの使い方を勉強していました。使い方によっては危険なものになるはさみですが、みんな安全にきちんと使うことができていました。

1週間がスタートしました。今週は明日から授業参観が行われます。保護者の皆様、グラウンドへの入り口が狭いので、安全に気をつけてお越しください。そして、参観授業の中で子どものかがやきキラリを見つけて、家に帰ってからうんと誉めてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。