今日は節分です

更新日:2023年02月03日

曇り空でしたが恵那山麓からきれいな朝日がみえる朝でした。今日は節分です。柊を持って登校している子がいました。

今朝も篠原さんがあいさつ運動をしていただけました。篠原さんは「子どもたちはよいあいさつができますね」と言われました。「それは篠原さんをはじめとする地域ボランティアの方がよいあいさつを子どもたちにしてみえるからですよ」と答えました。あいさつは一人ではできません。「相手のあいさつがよいのはこちらのあいさつがよいからです」

1時間目、1年生国語ではカタカナの練習を集中して取り組んでいました。できたら先生の所へ行って認めてもらっていました。2年生国語では、見たこと感じたことをもとに、詩を作っていました。どんな作品ができるのか楽しみです。

別の学級では、ものごとのようすを表す言葉を勉強していました。「~ように」という言葉を使う勉強でした。ある子が「オムライスのケチャップがたきのようにたれている」とノートに書いていました。すごいオムライスだったんですね。

2時間目、なかよしでは交流学級にみんな行ったのでしょう、先生と一対一になって勉強していました。たくさん先生からほめてもらえていました。となりのクラスのドアには柊鰯が飾ってありました。

3年生国語では前の時間自分たちで作ったかるたを読み会っていました。ステキな作品ができていました。4年生社会では、白川村をPRするポスターをタブレットを使いながら考えていました。子どもたちが考えた見出しです。「冬が楽しめる白川村」「協力が強い白川村」よく考えているなと思いました。

3時間目、5年生英語では好きな季節とその理由を自由に交流していました。ALTの先生と直接話ができるのはいいことです。

5時間目、6年生図工では卒業制作のオルゴールのデザインスケッチをしていました。作業が進むにつれて、卒業が近づいてきます。

6時間目、体育館では5年生が交通リーダー研修会を行っていました。お巡りさんや交通安全指導員の方に来校してもらい、来年度登校班のリーダーになる勉強をしていました。

今日が節分、明日は立春、暦の上では春になります。卒業や進級に向けての準備が始まっています。残りの32日間を大切にしてください。

それではみなさん、よい週末をお過ごしください。