卒業まであと42日

更新日:2023年01月20日

白い御岳山がきれいにみえる空気の澄んだ寒い朝でした。篠原さんには、今週も毎日挨拶ボランティアに協力していただきました。ありがとうございました。

今日を含めると卒業まで43日、今日が終わると卒業まであと42日となりました。

2時間目、6年生の学活では、卒業式実行委員を決めていました。よびかけ担当に立候補した子が「おとうさん、おかあさんを泣かせるよびかけをしたい」とみんなの前で話していました。自分も保護者の方も感動できる卒業式になるといいですね。

4年生社会では白川村を勉強していました。前に中津川市のことを勉強しているので、比較して考えることができていました。反応がとてもよかったです。5年生英語では教科書の中から単語を見つけていました。発表者を決めるじゃんけんをALTの先生としていました。楽しそうに取り組んでいました。

2年生道徳では、自分の考えを進んで発表出来ていました。先生が「みんな3年生に向けてがんばっているね」と認めていました。

3時間目、3年生算数では2けたのかけ算をやっていました。子どもたちは、今まで勉強してきたこととのちがいをもとに考えていました。みんな意欲的に取り組んでいました。体育館では2年生が鬼ごっこをしていました。体育館一杯に元気よく走り回っていました。

5年生社会では、TVの情報が私たちに与える影響について勉強していました。子どもたちは、よさだけでなく問題点も見つけていました。「社会が混乱する」と発言した子がいました。

1年生音楽では、ひとりひとり鍵盤ハーモニカで3つの音を出すテストをしていました。終わる度にみんなから拍手が贈られていました。2年生図工では、オニを作っていました。こわいオニを作ってください。

冬休みが明けて2週間が終わりました。卒業式まで、修了式まで登校するのはあと42日です。きっとこれからの時間は、「時間よ止まって」と思うくらい早く過ぎていきます。でも時間は止まってくれません。限りのある時間だからこそ、大切にして欲しいと思います。

それではみなさんよい週末をお過ごしください。