上の学年をめざして

更新日:2023年01月16日

曇り空で笠置山が隠れて見えない朝でした。第3月曜日なので中津川市更生保護所女性会のみなさんが朝の挨拶運動をしていただけました。ありがとうございます。

同じ時間に調理場ではもう給食の準備が始まっていました。調理委員の方はみなさんが登校する時間にはもう給食を作り始めてみえるのです。今日の昼の放送であったように、「いただきます」「ごちそうさまでした」と感謝の気持ちをもって給食を食べたいものです。

2時間目、2年生算数では、100の上の位の数を勉強していました。「100が10こあつまっているから〇〇です」理由をしっかり話すことができていました。

家庭科室では5年生がナップサックを作っていました。みんな黙々と作業を進めていました。4年生少人数算数では、問題に取り組んでいました。「先生できました」と言うとすぐに先生がかけより、答えを確認していました。少人数指導のよさです。

4年生総合では中津川市郷土カルタをやっていました。グループ毎に楽しそうに取り組んでいました。

3時間目、6年生算数では反比例の勉強をしていました。今しっかりやっておくと中学1年生でまた勉強する内容なのでその時助かります。なかよし算数では3つのコースに分かれて問題に取り組んでいました。みんな一生懸命頑張ることができていました。

1年生図工では、はこをつかっていろんなものを作っていました。大きなものを作っている子がいました。「これはたこです。」と教えてくれる子もいました。

4時間目、5年生算数では平行四辺形の面積について、3年生の算数では□のある式について勉強していました。どちらのクラスも担任の先生がお休みでしたが、自分たちできちんと授業に取り組むことができる姿はかがやきキラリです。

新しい年の第2週が始まりました。上の学年をめざして、今日を大切にしてください。今日は明日へとつながっているのです。