よい週末を

更新日:2022年11月25日

今朝も白いガスがかかり笠置山が見えませんでした。地域ボランティアの伊藤さんと篠原さんが挨拶運動をしていただけました。「おはようございます。寒い中をありがとうございます。」素敵なあいさつをする子がいました。

金曜日の朝、坂小タイムは、児童会執行部の全校放送に合わせて、各学級で校歌の練習をしています。

1時間目、3年生算数では、円の中にできる三角形について勉強していました。先生が簡単な英語をつかって話をしたのでしょう、子どもたちが今日の英語の時間の予習になるねと楽しそうに話をしていました。4年生国語ではごんぎつねを題材にして勉強していました。ごんと兵十の気持ちをプリントにまとめていました。5年生英語では、ペアを順番に入れ替えながら会話活動をしていました。ALTの先生も中に入って活動していました。

2時間目、1年生生活科では楽しい秋のおもちゃを作っていました。どんぐりごまを作って回している子がいました。なかよしでは、ソヤソヤを練習していました。1年生の子をサポートするお姉さんの姿が素敵でした。

体育館では2年生が体育で的当てゲームをしていました。なかなか簡単に的が崩れませんでした。家庭科室では6年生がエプロンを作っていました。ミシンやアイロンを使って熱心に取り組んでいました。家でも是非やってみてください。

3時間目、1年生算数では、授業研究会を行いました。多くの先生が参観する中、引き算の計算の仕方を一生懸命考えていました。

1週間の最後まで、授業を頑張ることが出来る子どもたちはかがやきキラリです。

真っ白だった空は、お昼頃には鮮やかな青色になっていました。校舎の少し先では、リニア工事が進んでいます。遠くには雪山が見える季節となってきました。

本日、家族が感染したり、自分が発熱、感染したりして、出席停止となった児童が50名を超えました。岐阜県や中津川市の感染者が増えているように、坂本小でも感染の広がりを実感しています。休日も感染症予防と拡大防止にご配慮をお願いします。

それではみなさんよい週末をお過ごしください。