3時間に全集中

更新日:2022年11月22日

天候がよいのですが、白いガスがかかり笠置山が見えない朝でした。今朝も地域ボランティアの伊藤さん、篠原さんがあいさつ運動をしていただけました。ありがとうございました。

1時間目の1年生算数はテストに取り組んでいました。単元は「かさくらべ」でした。よくできているといいですね。

2年生算数は九九で九の段を勉強していました。九九マスターを目指しましょう。となりのクラスでは、漢字練習をしていました。「静かにするよ」と自分たちで声をかけあっていました。

なかよしでは、交流会に向けた準備なのでしょう、ソヤソヤの練習をしていました。楽しそうに取り組んでいました。

3年生国語では係の子が前に出てきて、自分たちで漢字練習をしていました。別のクラスでは、自分の考えを集中してノートにまとめていました。

4年生算数では、小数の位について勉強していました。進んで発表しようとする子がたくさんいました。理由まで考えられることを先生がほめていました。

5年生社会では、どの資料をどう使うのか確認していました。となりのクラスの算数では、今まで勉強したことを使って、いろんな割引での買い物について考えていました。6年生社会では、蘭学から国学について勉強していました。

今週は職員室前に中津川市移動展として市内の小学校の子が描いた絵が展示されています。3時間目、1年生が鑑賞していました。素敵な絵を参考するといいですね。

今日は研究会のため3時間授業でした。午前授業でも、目の前の授業に集中して取り組むことができる姿はかがやきキラリです。

朝は真っ白で見えなかった笠置山が、10時頃には青い空をバックにきれいに見えていました。

今朝、麦の穂学園の近くでイノシシがでたそうです。子どもたちには注意するよう話をしました。交番でもパトロールしてもらえるそうです。明日は祝日です。イノシシにもコロナにも十分注意してお過ごしください。