一週間がスタートしました!

更新日:2022年11月21日

11月の第4週がスタートしました。昨日からの雨があがり、曇り空ですが笠置山がきれいに見える朝でした。

今朝は地域ボランティアの伊藤さん、篠原さんに加えて、ピンクのジャンパーが目印の中津川市更生保護女性会のみなさんがあいさつ運動をしてもらえました。「おはようございます」のあとに「いってらっしゃい」と週明けの子どもたちの背中を後押ししていただけました。「おはようございます」の後に「いってきます」とあいさつしている子もいました。

1時間目、1年生国語ではテストに取り組んでいました。週明けのテストはできましたか?2年生算数では九九で八の段に取り組んでいました。九九もあと少しで終わりそうです。

5時間目2年生音楽では校歌を練習していました。4年生理科では楽しそうに課題の確認をしていました。とじこめた空気はおされるとどうなるのでしょう。

5年生総合では社会見学で勉強するリニア館についてタブレットで調べていました。5年生社会では自動車をどのように運搬するのか考えていました。

6年生は社会見学で学習してきたことを新聞にまとめていました。ある子の新聞には明治村新聞と書かれていました。

中津川市内でも感染者数が広がり始めています。市内で本日出席停止で休んだ児童は全体の約5.6%でした。坂本小は約3.3%です。坂本小の休んでいる児童の割合が低いのは、日頃から感染症予防や拡大防止に地域や保護者の皆様が協力いただいているおかげです。ありがとうございます。まだこれから第八波は本格化しそうです。これからも感染症予防と拡大防止にご理解とご協力をお願いします。