練習も授業もがんばる

更新日:2022年10月14日

青空の下、笠置山がきれいに見える朝でした。今朝も児童会執行部の子たちがあいさつ運動をしてくれました。執行部の子たちのおかげでよい一日のスタートがきれています。

1時間目、体育館では5年生がソーランの練習をしていました。かっこいい子がいっぱいいるよと先生に誉めてもらっていました。グランドでは3年生が、タイフーンの練習をしていました。安全に配慮しながら練習していました。

2時間目、体育館では2年生がソヤソヤの練習をしていました。鳴子の音が体育館に響いていました。グランドでは、1年生がリレーの練習をしていました。最初の練習でしたが最後までリングがつながり走り切れました。

3時間目、1年生生活科ではあさがおプランターの片付けの説明を聞いていました。運動会練習で頑張ったからでしょうか、授業でも集中していました。5年生英語では、ALTの先生に合わせて元気よく発音練習ができていました。

なかよしではひとり一人がタブレットに取り組んでいました。6年生社会では、中津川市の税収について勉強していました。川口市の税収と比較していました。

3年生算数では、自分の考えたことを発表していました。「ノートに書いてあることですよ」と先生が話すと、挙手がぐんと増えました。4年生国語では、話し合いの仕方を勉強していました。議題は「さんづけで、いつも呼ぶべきか?」でした。賛成意見も反対意見もでていました。この話し合いはどんな結末になったのでしょうか。

6時間目は、5年生と6年生による運動会に向けての係会がありました。自分たちの役割を確認していました。並行して応援団は、応援の準備をしていました。

後期がスタートして運動会の練習が本格的に始まりました。運動会の練習だけ頑張るのではなく、運動会の練習も毎日の授業も係の仕事も頑張る、そんな取り組みができているのは素敵なことです。かがやきキラリです。

練習の疲れが少しずつ出てくる頃かもしれません。保護者の方には子どもの頑張りを認めながら、来週に向けて充電もできる、そんな週末にしてもらえるとありがたいです。

それではみなさんよい週末をお過ごしください。