通学路危険箇所点検を行いました。ありがとうございました。

更新日:2022年08月01日

7月30日土曜日、PTA環境整備作業が終わってから、安藤PTA会長さん、林PTA生活委員長さん、生徒指導主事の杉浦先生、校長先生の4人で通学路の危険箇所点検を行いました。

夏休み前までに各PTA支部長さんから提出された通学路危険箇所について、約20カ所をまわり、確認しました。実際に足を運んでみて、改めて坂本小学校の校区の広さを感じました。確認作業には3時間以上かかりました。

今後、とりまとめて市の担当課へ要望書を提出します。予算のかかることですので、すべての箇所をすぐに対応してもらうことは難しいと考えますが、通学路の危険箇所をみんなで共有しておくことは大事なことだと思います。上記の写真でお子さんの通学路にあたる箇所がある場合は、「ここは特に交通安全に注意することろだよ」と再確認してもらえるとありがたいです。

夏休みも3分の1が過ぎました。連日、水の事故等のニュースが流れてきますが、特に子どもたちに関わる事故等の連絡はありません。安全に配慮した夏休みの生活になっているようです。ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。