今週のキラリ

更新日:2022年07月08日

今日の朝も雲が多く笠置山が隠れていました。伊藤さんと篠原さんがあいさつ活動をしていただけました。来週から夏休み前最後の地域あいさつ運動が始まります。みなさんの素敵なあいさつで2期をしめくくりましょう。

きれいな花を見せてくれる子がいました。四つ葉のクローバーをプレゼントしてくれる子もいました。

1時間目、1年生算数では引き算の問題をつくっていました。「のこり」という言葉がポイントでした。2年生算数では、挙手を頑張っていました。「間違えてもいいよ」というと挙手が増え、「わけを聞く」よというと挙手が減りました。黒板で説明した子は、しっかりとわけを言えていました。隣のくらすでは、水のかさを勉強していました。ちょっとした理科の実験みたいでした。

3年生音楽ではリコーダーの勉強が始まっていました。3年生算数では、円を描いていました。4年生算数では、平行線に直線が交わってできる角について、5年生算数では、合同な三角形について勉強していました。どちらも中学2年生で勉強します。小学校の勉強は中学校につながっているのです。

2時間目、6年生少人数算数では、全員が発表していました。1時間の中でみんなが発表出来るのも、少人数指導のよい点です。

4時間目、4年生がプールでした。テストをやっていました。しっかり泳げましたか?

昼の放送で環境ボランティア委員会から今週のキラリの紹介がありました。

1枚目は、1年3組村上しずやさんのかがやきキラリです。7月6日、いち1舎1階廊下で、自分から普段掃除しない場所を掃除していました。すごいと思いました。(6年3組田中りこさん)

2枚目は、1年2組の市岡たくみさんと植田けんたさんのかがやきキラリです。7月5日、5年生少人数教室の前で、まだペア掃除を始めて少ししか経っていないのに上手に掃除をしていました。(6年2組川上れなさん)

3枚目は、4年3組の片田そなさんのかがやきキラリです。毎日、教室で、そなさんがいつも笑顔でおはようといってくれてうれしかったです。(4年3組鈴木ゆうなさん)

今日は金曜日、一週間を素敵なかがやきキラリでしめくくることができるのはいいことです。

今週は個別懇談週間でした。保護者の皆様にはお忙しい中時間をつくって来校していただき、ありがとうございました。今後とも連絡を取り合って、子どもたちの成長を支える学校でありたいと考えています。

それではみなさんよい週末をお過ごしください。