暑い日が続いています

更新日:2022年06月29日

梅雨が記録的な速さで明け、暑い日が続いています。天気がよいことはいいことですが、暑すぎるのはこまったことです。

今朝もあいさつボランティアの篠原さんが笑顔とあいさつでこどもたちを迎えてくださりました。ありがとうございます。地域で子どもたちの登校の様子を見守ってくださっている田村さんが来校され、1年生の「あいさつがとってもいいです」といっていただけました。1年生のみなさんにかがやきキラリです。また、田村さんは登下校中のマスクについて質問されました。「熱中症が心配される暑い日には、各自の判断で付けなくてもいいです。」と答えました。よろしくお願いします。

1年生は朝の時間、あさがおの水やりをしていました。知らないうちにあさがおは背の高さまで育っています。

1時間目、1年生国語ではおおきなかぶを元気よく音読していました。1年生算数では、計算ドリルに集中して取り組んでいました。1年生はもう計算の問題ができるようになってきています。

2年生は、国語でも算数でも挙手がたくさんできていました。学習委員会が行っている挙手力アップキャンペーンの成果だと思います。なかよしは、体育でプールの授業でした。今日は本当にプール日和です。

6年生は家庭科室でランチョンマットを作っていました。一人一人がとても落ち着いて取り組んでいました。3年生音楽ではリコーダーを勉強していました。素敵な演奏を期待します。

3時間目、鈴村さんがグランド横の草刈りをしていました。暑い中ご苦労様です。4年生国語では係の子が中心となって漢字ドリルの勉強をしていました。係の子に合わせてドリルを読む声が廊下まで響いていました。4年生書写では、毛筆で「雲」を書いていました。大きさに気をつけて書いていました。

5年生算数では少数の割り算を勉強していました。難しい内容でも前に勉強した簡単な内容をもとにするとできるようになります。

なかよしでは七夕について先生が話をしていました。「七夕は雨の日が多いのはなぜかな?」と聞くと、ある子が「それは久しぶりに織姫と彦星が出会うので、なみだ、なみだの雨になると思います」と答えていました。素敵な回答でした。

暑い日が続いています。そんな中でも授業を頑張っているこどもたちはかがやきキラリです。今日は先生達の研究会があるため、子どもたちは早く帰ります。

明日も暑くなりそうです。熱中症予防のためにも「早寝、早起き、朝ご飯」リズムある生活をして欲しいと思います。