あいさつもプールもがかがやきキラリ

更新日:2022年06月02日

さわやかな青空が広がる朝でした。

木曜日の朝は児童会執行部があいさつ運動をしています。「日本一のあいさつ」を目指して、自分も相手もうれしくなるあいさつ運動をしています。地域ボランティアの中島さんも篠原さんも感心してみえましたし、一緒になってあいさつ運動をしていただけました。児童会と地域の方が一緒に取り組むことができるにあいさつ運動はかがやきキラリです。

1時間目から3時間目にかけて、2年生のちいきたんけんに、地域ボランティアの田中さん、林さん、市岡さんが一緒についていってもらい、見守り活動をしていただけました。おかげで安全に行って来ることができました。ありがとうございました。

1時間目、1年生国語では「おばさん」と「おばあさん」のちがいを勉強していました。年齢ではありません、「あ」が入りのばすところがちがいです。同じようにのばす言葉は他にはなにがあるのでしょうか。

2時間目、3年生社会では、消防署や市役所などの中津川の施設カードを使ってカルタをしていました。楽しそうに取り組んでいました。4年生ではクロームブックの設定をしていました。WEB上で問題に取り組むことができるようになるのだと思います。

5年生図工では防火ポスターを描いていました。みんなとても集中していました。なかよしでは今日は一対一でていねいに教えてもらっていました。6年生書写では毛筆でした。お題は「快晴」、まさに今日にぴったりのお題でした。

今日の午前中、5年生と6年生の1組は1時間目、2組は2時間目、3組は3時間目、4組は4時間目に分担してプール掃除をしました。更衣室としてお借りする旧幼稚園舎も掃除しました。汚れがみるみるうちになくなりピカピカになりました。最後の仕上げは放課後に先生達で行いました。

みんなで一生懸命プール掃除に取り組むみなさんは、かがやきキラリです。5年生と6年生のみなさんありがとう。