最後までがんばること

更新日:2022年04月28日

4月最後の登校日でした。連休前最後の登校日でした。

2時間目、なかよしではスライムを作っていました。キラリとかがやくスライムを見せてもらいました。2年生算数ではまとめを書いていました。「先生できました!先生より早く書けました」子どもは先生より早く書くことを自慢しているようでした。

1年生算数では鉛筆の正しい持ち方を最初に勉強していました。正しい持ち方でていねいな字を書いてください。3年生書写では、とても集中して取り組んでいました。鉛筆の音だけが教室に響いていました。

3時間目、5年生国語では、自分と比べながら考えをノートにまとめていました。3年生算数では、教室もとなりの少人数教室も、問題の数量の関係を数直線であらわそうとしていました。人数は違っても、学ぶポイントは同じです。

6年生算数では、最初は半分くらいの挙手が、隣同士で交流をすると全員挙手できるようになりました。仲間の力で成長できるのは素敵なことです。

4年生算数では、ひとりひとりが意欲的に課題に取り組んでいました。2年生の図工では「ひみつのたまご」を書いていました。世界にひとつだけしかない自分だけのたまごができそうです。

掃除の時間には、もくもくと掃除に取り組む姿がたくさん見られました。教室や廊下をピカピカにして一週間を終えることができるのは素敵なことです。

最後まで勉強や掃除をがんばることができる坂本の子たちはかがやきキラリです。

明日から連休に入ります。交通量も増えると思います。交通安全には十分気をつけてください。また、感染者が岐阜県も中津川市も増加傾向にあります。感染症予防にも十分配慮をお願いします。連休明けのみなさんの元気なあいさつを楽しみにしています。

それではみなさん、よい連休をお過ごしください。