11月26日「2年生~生活習慣病予防授業」

更新日:2025年11月26日

3時間目に2Aが、4時間目に2Bが、それぞれ「生活習慣病予防授業」を学習しました。写真は4時間目の2Bです。

授業をしてくれたのは、中津川市の保健師さんや栄養士の皆さんです。

飲食した「糖」が腸の中でどのようになっていくのか、インシュリンがどのように働いているのか、糖尿病とは、すい臓とは、・・・、いろいろなことを教えてもらいました。

1人1人にこのようなセットが配られました。

水、砂糖、スプーン、そして、レモン? クエン酸? です。

まず、小さな紙コップに入った少量の水に、スティックシュガーを入れて溶かします。

それを少し飲んでみましょう。

「うぇ~。あま~。」

そりゃそうでしょう(笑)

しかし、これ、市販のコーラなどの飲料水と同じ糖分濃度だそうです。

次に、その砂糖水に、レモンなのかクエン酸なのか分かりませんが、醤油ではないことは確かです。それを入れて飲んでみます。

あら、これはけっこうイケる。スポーツドリンクに似た味。気に入ったみたいです。

げーっていう顔の写真もありますが、掲載は控えたいと思います。レモンかクエン酸を入れ過ぎたのか、混ざっていなかったのか、すっぱいものを飲んでしまったようです(笑)

あれだけ甘くて飲めなかった水が、レモンやクエン酸や果汁、その他の香料や添加物が加わることで、さほど甘さを感じることなく、美味しいと思って飲んでいることが分かりました。

また、食べ物を食べた時の血糖値の上昇に比べ、ジュースなどの飲料水を飲んだ時の血糖値の上昇は、急激に上昇してしまうこともグラフで教えてもらいました。

飲むなということではないでしょうが、飲んだら体内でこんなことが起きているという知識を持って、自己管理することが大切ですね。