230222今日の神坂中 カナダとのオンライン交流

更新日:2023年02月22日

今日も朝陽がまぶしい朝を迎えました。

今日の挨拶活動に参加したのは、この人たちでした。

そして今日は、1時間目からカナダの現地の人達とのオンライン交流を行いました。

カナダからは語学学校の田中先生、そして、エネルギッシュな田中先生が運営していらっしゃる「よさこい(高知発祥のお祭りの踊り。よさこい祭りは四国三大祭りの1つで有名です)」の踊り子さんである、ローラさんとシェニーサさん、そして今回大変、お世話になった、岐阜県郡上市のご出身で、カナダ岐阜県人会の鷲見さんとのやり取りを行いました。鷲見さんには今回、神坂とカナダの人をつなぐ、コーディネーターを務めていただきました。

ちなみに田中先生はトロント在住で、日本語・英語学校を営みながら、「高知県のよさこいアンバサダー」としても「よさこい」「高知県・日本」の魅力を世界に広めていらっしゃいます。

田中先生をはじめ、ローラさん、シェニーサさんは色鮮やかな「よさこい」の衣装で参加してくださいました。

ローラさんとシェニーサさんのカナダの紹介を聞いて、質問をしました。

聞き取ったことから、自分の心に残ったことや、興味のあることを質問しました。

次は神坂中生のプレゼンテーションです。

各学年を3つのチームに分けて、全9グループがカナダの現地にいる方々に向けて紹介や説明をしました。

スライドもタブレット端末を活用して、上手に作成できていました!

そして、昨日よりも手を振る余裕があったり、相手の状況を確かめるゆとりもありました。

マイクも使ったせいもあありましたが、聞き取りやすい声で話せていました!

まずは1年生からです。

2年生です。

ここからは3年生です。

昨日に引き続き、お手本となる交流をしていました。

そしてコーディネート役の田中先生に促されて、感想を求められたのですが、指名されたり、自分で出てきたりしながら感想を述べました。

カナダで視聴した田中先生、ローラさん、シェニーサさんも大絶賛でした。

そして、カナダ県人会の鷲見さんからは、世界各国に広がる県人会の紹介と、それを頼って、もっとどんどんと世界とつながるきっかけにしてほしいというありがたいお言葉をいただけました。

田中先生からも機会があれば、是非、カナダを訪れてみてほしいということと、中津川、神坂を訪れたい、というお話をしてくださいました。

最後は、今回のオンライン交流をしていただけたみなさんとの記念撮影を行いました。

昨年度来、「神坂から世界につながる」を1つの合い言葉に国際理解の推進を行ってきましたが、今回は特に、一人一人が英会話に挑戦という高いハードルに挑戦して、見事にやりきりました。

神坂中学校がめざす「たくましさの育成」を強く実感できた時間であったとともに、貴重な機会を逃すことなく、挑んでくれた神坂中生の姿を見ることができ、本当に嬉しかったです。

そして何より、田中先生、ローラさん、シェニーサさん、鷲見さん、今回は残念ながらオンライン参加をしていただくことができませんでしたが、カナダ岐阜県県人会のお一人で中津川市出身であるドルハン千代さんには大変、お力添えをいただきました。

また、岐阜県からは、いつもお世話になっている清流の国推進部 地域スポーツ課から来ていただいた中野さん、山田さん、伊丹さん、本当にありがとうございました。