230221今日の神坂中 ALTとのオンライン交流

更新日:2023年02月21日

今日は「ミニクリ(ミニクリーンアップ:登校時のゴミ拾い活動)」の日でした。

ミニクリも含めて、今日の挨拶活動に参加したのは、この人たちでした。

ありがとう!

ここからは、本日行われた、中津川市内ALTとのオンライン交流の様子を紹介します。

この企画は、明日行われる「岐阜県とカナダとのホストタウン交流推進事業」の一環として、カナダの現地人の方とオンラインで英会話をする機会に向けて、より磨きをかけるために、練習も兼ねて行ったものです。

当日はカナダの方なのですが、今回は米国の方との英会話となりました。

アルティアセントラルから、スーパーバイザーである、マシュー・ペドラーさん、そしてALTのサバナ先生のお力を借りました。

ここまでに神坂中生は各学年を3つのグループに分け、更に縦割りでの準備を「全校英語」として進めてきました。

テーマにそって紹介したい、説明したい内容づくりや、それに合わせたプレゼンテーションのスライドづくりを行ってきました。

今日と明日が、その集大成の場となります。

それでは、今日の様子をご覧下さい。

今回のオンライン交流での評価もしていただき、上手だった人、グループも紹介してもらえました。

その時の全体での拍手もよかったです。

とりわけ、3年生はとても余裕があり、会話の前に手を振ったり、終わり際にも一言添えて、手を振ったり、コミュニケーション意欲の高さ、相手意識の高さをうかがい知ることができました。

さすが、3年生です。

更に、明日はカナダの方に向けてのものなのですが、今日は米国の方だったので、しっかりと内容や対象を「アメリカ向け」に修正して会話をしていた対応力も見事でした。

明日はきっと、もっともっと上手に、そして終わった後に自信や対話の実感が強く残るオンライン交流になることと思います。

株式会社アルティアセントラルの

・マシュー・ペドラー スーパーバイザー

・サバナ先生

そして、今回の企画にご尽力頂いた、中津川市教育研修所の先生方、神坂中生の学びにご協力頂き、誠にありがとうございました。

昼休みには3月に行われる、令和5年度 前期生徒会選挙に向けての選挙管理委員会が行われました。

明日は「岐阜県とカナダとのホストタウン交流推進事業」でのカナダとを繋いだオンライン交流が行われます。その様子も紹介します。