230201今日の神坂中

更新日:2023年02月01日

今日は雪の残る中での挨拶活動でした。

保護者の代表の方にも参加していただきました。

寒い中での活動でしたが、中学生の登校を見届けた後、馬籠、神坂から来る小学生の登校まで見守っていただけました。

ありがとうございました!

今朝の風景です。

分かりにくいかもしれませんが、山の頂上から光の筋がレーザーライトのように、右の方に線となって差し込んでいます。

とても神々(こうごう)しい風景でした。

今日の挨拶活動に参加したのは、この人たちです。

寒い中、今日もありがとう!

そして、今日の午前中には、カナダとつながるオンライン交流が行われました。

予定では2月22日(水曜日)に、カナダの県人会の方を通じて、現地の方とオンライン交流を行います。

そのために、今日は英語科の先生が事前打ち合わせのために、神坂中生に先立ってオンラインで神坂中~岐阜県庁~カナダのトロントとつながりました。

「岐阜県とカナダとのホストタウン交流推進事業」もいよいよ大詰めです。

これまで「共生社会の実現」でのパラスポーツに関わる講演会や体験を行ってきましたが、次は念願の「国際理解の推進」に向けてのチャレンジです。

「神坂から世界につながる」が今年度「2年生のセブ島の方とのオンライン交流」に続いて、全校で行われます。

準備も着々と進んでいますね!楽しみです。

そして、今日、もう一つ嬉しい連絡がも学校に入りました。

次年度に向けて、ワクワクするような!?連絡でした。

神坂中生のみなさんには改めて報告します。

さて、どんな連絡が来たでしょう???