221201今日の神坂中&有方大介トレーナーが来校! 2

更新日:2022年12月01日

今日は薄曇りの中での挨拶活動でした。

今日の挨拶活動に参加したのは、この人達です。

ありがとう!

1時間目には「ひびきあいの日」集会が行われました。

今年度は、神坂中生の人権感覚を磨き、居心地の良い学校生活環境を創り上げていくために、「トゲトゲ言葉撲滅」を具体的な活動の1つとし、さらに「こころぽかぽかキャンペーン」につなげていくものとなりました。

神坂中生が日常的な問題や課題に対して、主体的に、そして3年生がリーダーシップをとって、めざす学校づくりを進めていくという、これまでにない形での開催となりました。

ますは取組についての報告を行いました。

「こころをぽかぽかさせようキャンペーン」の振り返りを挙手制で発表しました。

ここからは異学年編成で6グループに分かれての取組の意見交換が行われました。

ここでもやはり、3年生が値打ちのある、そして重みのある発言をしてくれていたことが印象的でした。

各グループでの意見交換を代表者が全体の場で報告しました。

自分たちの活動の素晴らしさを実感し、そして「トゲトゲ言葉撲滅」の取組の良さや大切さ、「こころをぽかぽかさせようキャンペーン」の良さを実感する機会となりました。

企画運営をした執行部のみなさん、そして「トゲトゲ言葉撲滅」という課題に、日々立ち向かってくれた委員長をはじめ、生活委員会のみなさん、本当にありがとう。

お昼の放送では生活委員会から取組の報告、文化委員会からは図書祭についての放送がありました。

ここからは昨日開催した「パラアスリートを支える有方大介トレーナーに学ぶ」講演会の様子を紹介します。

はじめの会では、今回も生徒代表か講師紹介を行いました。

見事でした!

いよいよ講演が始まります!

講演会の目的や、内容の丁寧な説明があり、そして岐阜県や中津川市についても本当にたくさんの情報を収集してから、今回の講演会に臨んでいただけたことがスライドやお話から伝わってきました。

映像もたくさん紹介されて、Sitting Volleyball[バレーボール(座位)]について生徒達も理解を深めることができました。

また、とても貴重な公式ウエアもいくつか持参していただけました。

休憩時間には、神坂中生が果敢にSitting Volleyball[バレーボール(座位)]に挑戦。

プログラムにはなかったのですが、声を掛けてみたところ、挑戦しました。

神坂中生の逞しい一面を見ることができました!

12月20日は、本格的にSittinng Volleyball[バレーボール(座位)]の体験を行う予定の神坂中生です。

今回の更新はここまでです。

次回の更新では講演会の後半戦の紹介します。

スライドの枚数の多さ、そして生徒にとっての分かりやすさを追求するために、各種の映像も準備してくださっており、本当にこの機会を大切にしていただけていることがうかがえました。

このことからも、日々、アスレティックトレーナーとして選手に向き合っていらっしゃる有方大介トレーナーの考え方や大切にしていらっしゃること、そして願いや考えを実現させる行動力をうかがえたような気がしました。

Sitting Volleyball[バレーボール(座位)]女子日本代表専任トレーナーである有方大介トレーナーから「本物」「一流の人」を目の前で感じ取ることができた神坂中生でした。