221017今日の神坂中 競技用車いすに乗ってみました

更新日:2022年10月17日

今日は雨の中での挨拶活動でした。

校舎解錠までは2年生のみなさんが挨拶活動に参加してくれていましたが、朝の会前に視力検査を行うために、集合写真の折には活動場所を離れました。

そのため、集合写真の人数は少なくなってしまいましたが、今日の活動に参加した人たちを紹介します。

ありがとう!

そして今日は幼稚園、小学校でPTA主催の「読み聞かせの日」でしたが、中学校から小学校への派遣を行いました。

5年生の教室で行いました。

今週20日(木曜日)にも派遣を行います。

派遣学年は1年生の予定です。

また、先週末の生徒下校後に準備した「競技用車いす」が使用開始となりました。

昼休みの時間には競技用車いすの操作と、車いすに乗りながらのバスケットボールを体験しようと生徒が集まりました。

確認した約束をしっかり守って、安全に使うことができていました。

今回、競技用車いすの貸し出しにあたっては、以下の団体様に多大なるご協力をいただいております。

「岐阜県清流の国推進部 地域スポーツ課 スポーツ交流係」様

「岐阜県障害者スポーツ協会」様

「株式会社 松永製作所」様

ありがとうございます。

明日は中津川市内の若手の先生を迎えての学習公開日です。

3年生が国語科、2年生が社会科を公開します。

その様子も紹介します。

お楽しみに。