221013今日の神坂中

更新日:2022年10月13日

今日の朝は少し肌寒く、白シャツ・ハーフパンツの生徒が少なくなってきた神坂中学校です。

きょうの挨拶活動の様子です。

今日の挨拶活動に参加したのは、この人達です。

ありがとう!

午前中には後期第1回の委員会活動が行われました。

そして「中津川市社会福祉協議会」より西尾基秀様と可知聡子様をお招きして、「高齢者疑似体験」を行いました。

これは例年、「中津川市社会福祉協議会」様のご協力を得て、本校では1年生が行ってきているものです。

今日はちょうど休み時間を使って、生徒会長と副会長が体育館を訪れ、お二人に挨拶を述べました。

1年生の時にも体験させていただいたお礼と、今年の1年生もよろしくお願いします、という内容でした。

立派な話しぶりと内容に、お二人とも感心されました。

ここからは1年生の体験の様子です。

今日の学習の目的や地域の現状などのお話を聞いた後、装具を付けての歩行を行いました。

特に階段の上り下りは大変だったようです。

そして、

・文字の大小、紙の色などで読みにくさをチェック

・書類の色で文字の読みにくさなどをチェック

・指先のこわばりや腕の動かしづらさなどをチェックなどの体験活動を行いました。

「中津川市社会福祉協議会 地域福祉課」よりお越しいただいた、

西尾基秀 様

可知聡子 様

本日はご来校いただき、1年生生徒への「高齢者福祉学習」「高齢者疑似体験」をご指導いただき、誠にありがとうございました。

今回の学習を経て、地域貢献、福祉活動に取り組んで行く神坂中1年生への応援を今後ともよろしくお願いいたします。