220816夕暮れの運動場で 2(サッカー編)

更新日:2022年08月16日

昨日の夕方、またまた耳を澄ますと、運動場から普段聞き慣れない音が聞こえてきました。

見てみると、中学生らしき人物がサッカーをしていました。

華麗なドリブル、そしてシュート…。

サッカー部のない神坂中学校において、市内のクラブチームで他校の子達と一緒に平日の夜間や休日の練習、そして試合に参加をしている生徒でした。

誰もいない運動場でしたが、あたかも彼の周りには複数のディフェンダーがいる感じで、器用に足元のボールを扱いながらシュートを決めるまで一連の動作を繰り返していました。

その様子をまずは校舎からパチリ。

そして運動場にも行ってパチリ。

見事な連続トラップで、ボールを落とさず運動場を進んでいきます。

そしてシュートのシーンです。

今週末はカップ戦に挑むということを聞きました。

終盤となった夏休み。

志の実現に向かって挑戦し続ける神坂中生の紹介でした。

そして先日紹介した「野球編」の生徒は、中津川ベースボールクラブの一員として、大垣市で開催された「第33回県中学選抜軟式野球大会(県軟式野球連盟、中日新聞社主催)を見事勝ち抜き、チームとしても初優勝を飾りました。

まさに志の実現です。

おめでとうございます。

後日、改めて紹介します。

新聞記事の写真を掲載します。

一番右端の中腰の選手です。

【令和4年8月12日 中日新聞】