220712今日の神坂中

更新日:2022年07月12日

今日は雨の中での挨拶活動でした。

そして、馬籠からの小学生を迎え入れた後、いつものように集合写真を撮影しました。

解散後、カーブを曲がってやって来た3人の2年生の姿を見て、3年生の3人が立ち止まり、今日も迎え入れてくれました。

今日は雨の日でしたが「ミニクリ(ミニクリーンアップ:登校時のゴミ拾い活動)」の日であったため、白い袋を下げているのが見えて、「ゴミを拾ってきてくれたのではないか?」という思いもあったようで、そのためもあって、3人がやってくるのを待っていてくれました。

本当にありがとう!

3年生の3人は、決まった時間や活動の節目があっても、それだけに終わらず、その次の状況に応じて自分で判断をして、より良き行動ができます。

そして更に見通しをもって、その後の活動に影響を及ぼさず、遅れることも、他者に心配をかけることなく、振る舞えるところが素晴らしいです。

このような素晴らしい姿や心を示すことのできる3年生がいてくれる神坂中学校です。

今日の挨拶活動に参加したのは、この人達です。

ありがとう!

そして今日は午前中に「薬物乱用防止教室」が行われました。

今回は「中津川保護区保護司会」の皆様にご来校いただき、加藤正和会長様、伊藤佳良子副会長様を含め、総勢8名での来校となりました。

ありがとうございました。

丁寧な事前の打ち合わせや資料作り、そして見やすい、心のこもった文字と、ロールプレイも含めた、聞き取りやすい語り口など、内容とともに、保護司会の皆さんの気持ちが随所に現れた「薬物乱用防止教室」となりました。

加藤正和会長様、伊藤佳良子副会長様、そして保護司会の皆様、ご来校いただきありがとうございました。

今後も神坂の子ども達をはじめ、中津川市の子どもたちの健やかで、安全な成長へのご支援をよろしくお願いいたします。

昼休みには中学校の生活委員会と小学校の代表委員のメンバーによる挨拶活動に関する会合が開かれました。

今日の活動の様子です。

1年生は理科の実験観察の様子です。

2年生はタイミングが合わず、…ごめんなさい…

3年生は家庭科で幼児のおもちゃ作りがはじまりました。

延期になっていた富士見台登山ですが、明日は3年生が代表で慰霊碑及び、富士見台山頂に向かいます。

「萬岳荘」の管理人である原誠一様の情報では、ササユリがきれいに咲いています、とのこと。

咲いているササユリを眼にすることができるのは、貴重な経験です。

その様子も報告したいと思います。