220622今日の神坂中

更新日:2022年06月22日

今日は活動開始時は傘が必要でしたが、活動途中から雨がちょうど上がりかけるタイミングでの挨拶活動となりました。

活動終了時には傘を差すこともなく、挨拶活動を行うことができました。

今日は小学生がいつも以上に元気に大きな声で挨拶を返してくれました。

中学生もそれに伴っていつも以上に大きく、爽やかな挨拶を繰り返すことができ、とてもいい光景でした!

今日の挨拶活動に参加してくれたのは、この人達です。

ありがとう!

そして今日の挨拶活動では、こんな姿も眼にしました。

松葉杖で登校してくる人がいるのですが、今日はその様子を見て、一人の男子生徒が駆け寄り、カバンを持ってあげるというシーンです。

こういうこともできる神坂中生です。

今日のお昼の放送では昨日、中津川市少年の主張大会“わたしの主張2022”に出場した神坂中の代表者を招き、インタビューをしました。

今日の活動の紹介です。

1年生は技術科でタブレット端末を駆使して、意見交流をしています。

2年生は美術科でポスターの製作。色塗りに入りました。

3年生は理科の時間で観察中のところです。

今週末は男子に続いて女子卓球部が中津川市中学校総合体育大会を迎えます。

シングルスにダブルスと、どんな戦いになるのか楽しみです。