スマートフォン版を表示
- 現在のページ
-
10月20日「5年2部~調理実習」
去年までは、クラスを半分に分けたり、一人一人が自分の食べる分だけを作る調理実習で、家庭科室は誰もしゃべらず、シーンとしてましたが・・・・・
今年は、みんなのウキウキ感が伝わってきます。調理実習は「味噌汁」
昨年の夏、太陽プロパンの西尾良友社長(私の同級生・南小卒業生)から寄付していただいたガスコンロ、快調です。それまでの古いガスコンロは、火が付かないというトラブル続き。調理よりガスコンロの確認に時間がかかっていました。西尾社長、ありがとう~。
だしは、煮干し。だしを取った後は残飯入れにゴミとして出しますが、あるグループは器にとってあります。後から、食べるそうです(笑)
みんなで、味見。
完成しました。「いただきま~す。」
煮干し、食べてます。・・・「おかわり~!」と女の子にお椀を差し出してました。
更新日:2023年10月20日