11月30日調理実習をしました。(6年生)

更新日:2022年12月01日

第8波が心配されていますが、感染防止の対策をして調理実習をしました。メニューは野菜いためとスクランブルエッグです。

調理室への人数も制限して、テーブルに1人ずつで調理実習をしました。

1人ですから、1人で炒めます。

自分1人で切ります。

自分で味の調節もします。

普段なら、グループで分担するところも全て1人でやるんです。

でも、相談はできます。どの子も手順よく安全に調理ができました。

試食も、パーティションを使って1人で食べました。

コロナの流行以前であれば、グループ4人で相談しながら調理して、「私は、得意だから野菜を切るね」なんて、声が聞こえてきた調理自習でしたが、感染拡大防止に配慮して、各調理台に1人ずつで実施しました。

 

1人で行うと言うことは、1人1人が手順をしっかりと理解して、技能もしっかりと身に付いていないとできないと言うことでもあります。

調理台に限りがあるので、交代も含めて時間はかかりましたが、着実に力をつけた6年生でした。

もちろん、味はバッチリだったそうです。(・・・という人は、是非、家庭で再挑戦を・・・。そんな、家庭学習も素敵ですね。)

また、話は変わりますが、27日の加子母教育の日のお弁当は、「自分で作ったよ。」という子もたくさんいました。かげでたくさんお家の方に支えていただいてのお弁当作りであったと思います。本当にありがとうございました。今後もよろしくお願いします。