11月24日5年生社会科見学(名古屋技研工業さん&モスバーガー)

更新日:2022年11月25日

5年生は中津川市の工業団地にある、名古屋技研工業株式会社にて、すご技をいっぱい見せていただきました。そして、その後は、トマト大作戦で育てたトマトの最終形(モスバーガー)をお昼に食べました。

いろんな部品の製作現場を見せていただきました。

いろんな製作の工夫を教えていただきました。

様々な工夫が、素晴らしい製品につながっていること、絶え間ない努力で品質を高めていることなどたくさんの秘密を教えていただきました。名古屋技研さんありがとうございました。

5年生の社会科では、この後、「これからの工業生産と私たち」という単元で、名古屋技研さんから学んだことをもとに、今後の日本の工業生産の在り方について勉強していきます。

見学の後は、加子母のトマトも出荷されて使われている、モスバーガーを試食

おいしさの秘密(やっぱりトマトですね)を確認しました。

加子母のトマトのおいしさをさらに実感しました。

みんな、自然と笑顔になりますね。