7月12日宿泊研修に行って来ました2
干潟観察の後は、みんなで協力してパエリアづくりをしました。
パプリカやピーマンを切ったり
タマネギやニンニクを切ったり
エビの皮をむいたり
イカをさばいたりみんなで分担してつくりました。
自分たちで作ったパエリアを昼食に食べました
おいしくて、何度もおかわりをしましたが、食べきれませんでした。
パエリアが炊き上がるまでの時間を利用して、海岸に貝殻拾い(散策)に出かけたのですが、クリーン活動になっていました。
海岸に打ち上げらた、ペットボトルやゴミを分別して回収しました。
2日間の研修を終えて、子供たちは、目標としていた仲間と協力して楽しい研修とすることができました。
カヤックでは、男女2人が協力し進みました。
イカダ作りでは、男子・女子それぞれが協力して、自分たちが乗ることができるイカダを作りあげました。
そして、パエリア作りでは、それぞれが、自分の役割に責任をもち、その力を合わせておいしいパエリアをつくることができました。
素敵な研修になりました。詳しくは、5年生に出会ったときに聞いてみて下さい。
最後になりましたが、コロナの感染者数が増加する中、体調管理に気を配り、全員でいけるようにご配慮頂きました保護者の皆さま本当にありがとうございました。
12名が一緒に素敵な経験をすることができました。
また、三重マリンセンターのみなさん、大変お世話になりました。
更新日:2022年07月14日