2月28日食育の勉強をしました(3年生)
今日の4時間目に、栄養教諭の先生に来ていただいて、骨を丈夫にする食べ物を教えていただきました。
みんなの体の骨を作っている、カルシウム(カルちゃん)が不足すると、骨はどうなってしまうかな?
骨の模型で、中がスカスカになってしまっている骨を見せてもらいました。
骨がスカスカだと、大変・・どうしたらいいかな?
みんなで、カルちゃんがいっぱい入っている食べ物をたくさん(毎日)食べることが大切と分かりました。
どんな、食材にカルちゃんが入っているかな?
今日の給食はどうかな?
いろんな食材を教えてもらって、これからは・・・
給食だけでなく、休みの日の家での食事にも気をつけたいと考えて発表してくれました。
ここで、子供たちが考えた事を少し紹介します。
「骨を丈夫にするために、カルちゃんの多い食べ物を今日から食べていきたいです。1日に必要なカルちゃんは、700カルちゃんということが分かりました。」
「分かったことは、給食で350カルシウムが取れることを初めて知りました。毎日700カルシウムとることが大切だとわかりました。家でも毎日、700カルシウムとれるようにしたいです。」
「牛乳と大豆だけでなく、チーズやホウレンソウとシシャモとかを食べるとカルちゃんが取れることが分かりました。休みの日とかにも、700カルちゃんを食べたいと思いました。」
4時間目の後の給食では、シシャモなどカルちゃんたっぷりのメニューでした。みんな、自分ん骨をつよくするために、残さず食べることができました。
ぜひ、お家でも、食事の時に話題にして、食べられたら、骨が強く大きくなって成長しているよとほめてあげてください。
更新日:2024年02月28日