くりきんとんづくり

更新日:2025年11月18日

3年生が地域学習の一環として「くりきんとんづくり」を行いました。

子どもたちはグループに分かれ、説明を受けながら熱心に作業を進めました。完成した栗きんとんのうち、二つはパックに入れて持ち帰り、一つはその場で食べるために残しました。

調理を終えた後は、地域の方々との交流会(茶話会)をしました。各グループで、名前、地域、好きな食べ物、好きな勉強など、自己紹介を通じて地域の方々と楽しいひとときを過ごしました。地域の方々の温かいご協力のおかげで、子どもたちは中津川の食文化を体験し、地域の方々との素敵な交流を深めることができました。ご協力いただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。

くりきんとんづくり
くりきんとんづくり
くりきんとんづくり