シトラスリボンプロジェクト

更新日:2022年05月23日

阿木地区社会福祉推進協議会より「シトラスリボンプロジェクト」のお話を受け、小学生も参加しています。「シトラスリボンプロジェクト」は、阿木の地域全体が「ただいま」「おかえり」「ありがとう」とお互いに言い合えて、差別なく安心して暮らせる町をめざす取組です。シトラスリボンの3つの輪は「地域」「家庭」「職場もしくは学校」を表しています。

12月7日、社会福祉推進協議会の方、地域の方に教わりながら4~6年生がシトラスリボンを作成しました。作成後、シトラスリボン、学習したプリントと共に家の人に「学んだこと、自分にできること」を話し、人権について家族で話し合いました。

翌日、4~6年生が作成したシトラスリボンを1~3年生にも渡しました。

社会福祉協議会会長様の話でもありましたが、シトラスリボンの結び方はおもてが「口」、うらが「十」の形に見えるので「叶(かのう)」結びと言われ、縁起の良い結び方だそうです。みんなの「人を大切にする」「町を大切にする」思いが実を結ぶプロジェクトになるといいです。

シトラスリボンプロジェクトのようす