中津東地区まちづくり推進協議会が中山道中津川宿ウオーキングマップを作成しました

更新日:2024年03月26日

中津東地区まちづくり推進協議会は、歴史的建造物や史跡を盛り込んだ中山道中津川宿ウオーキングマップを作成しました。

観光客が増加する中、まずは地域の人に中津川宿のことを知ってもらおうと、令和4年度から作成に着手。教育文化スポーツ部会の10人が、現地調査や資料による調査を行い、2年間かけて完成させました。

「中津川橋」から「子野の一里塚跡」までの中山道のウオーキングルートに沿って、28か所の歴史的建造物や史跡を分かりやすく紹介しています。小学生にも読んでもらえるようにと、できる限り簡単な表現を使い、漢字にはルビを振りました。

今後は、マップを活用したウオーキングイベントの開催など、地域の活性化につながる催しを検討しています。

中山道中津川宿ウオーキングマップ

完成したウオーキングマップ