中津西地区まちづくり研修会が開催されました

更新日:2024年02月29日

中津西地区まちづくり研修会が令和6年2月22日、ひと・まちテラスで開かれ、「地域みんなで子どもたちに関わる『コミュニティスクールってなんだろう』」をテーマに、地域と学校の連携について考えました。

中津西まちづくり協議会や中津西地区区長会などから約30人が参加。せき・まちづくりNPOぶうめらん前代表理事の北村隆幸さんと、市立西小学校運営協議会委員の林茂富さんが講義と対談を行い、地域の課題解決やコミュニティの活性化につながる活動事例や、学校側からの視点などについて紹介しました。

参加者との間でも、教育活動に協力できる地域人材の発掘や、行事の共同開催などについて、具体的なアイデアや意見が交わされました。今後の連携の第一歩として、さまざまな活動の可能性を模索する機会となりました。

中津西地区まちづくり研修会の様子